Tu estás aquí.Incio » Arquitectura » RESTAURACIÓN: Can Manuel d’en Corda de Marià Castelló

RESTAURACIÓN: Can Manuel d’en Corda de Marià Castelló

RESTAURACIÓN: Can Manuel d’en Corda de Marià Castelló

A partir de una casa de piedra tradicional, Marià Castellò ha diseñado una vivienda contemporánea que lejos de sobreponerse a la construcción original la realza y se implica con ella con una sutil elaboración de los vículos entre la arquitectura antigua y la nueva.

     

La intervención se emplaza en una parcela de naturaleza rústica de 19.060 m2 de superficie que pertenece la venda del Cap de Barbaria, en la zona oeste de la isla de Formentera.

Las preexistencias más significativas que se han mantenido y potenciado mediante el proyecto son un pequeño bosque de pinos y sabinas ubicado en la zona de poniente de la finca, así como la casa vieja de Can Manuel de’n Corda, que responde al esquema tipo de la arquitectura popular doméstica desarrollada en Formentera entre finales del siglo XVIII y mediados del siglo XIX. La volumetría sencilla del cuerpo principal con cubierta inclinada a dos aguas y orientación sureste, así como su arraigo en el paisaje a través de los muros de piedra seca de factura tradicional, ponen de manifiesto la vinculación de esta tipología de edificación con las explotaciones agrícolas junto a las que se encontraban.

Can Manuel   Can Manuel   Can Manuel

Lo nuevo y lo antiguo, la tradición y la vanguardia se entrelazan y funden creando una atmósfera cargada de emoción. 

LOS MATERIALES

Texturas de la tierra. Muros de mampostería conviven con paredes encaladas y suelos de hormigón pulido en la construcción original. Techumbres de caña.

Huellas del pasado. En la planta baja, los pavimentos interiores yexteriores son de hormigón pulido. Los cerramientos originales de piedra se han dejado vistos. La carpintería exterior es de madera de iroco, al igual que las vigas del forjado en la casa primitiva.

En la nueva construcción, los forjados de las habitAciones y los baños permanecen sin revestir, con el hormigón al desnudo.

Madera y cal.

Cada dormitorio se abre a su propia terraza cubierta, conectada con la pioscina y el paisaje de la isla.

Can Manuel   Can Manuel   Can Manuel

Entre pinos y sabinas. Las pérgolas, con estructura de acero y paneles de caña, tamizan la luz de Formetera y ofrecen reconfortante sombra.

Can Manuel   Can Manuel

En la casa original se han mantenido las estancias de carácter público (estar, comedor, cocina y terrazas), mientras que en la planta baja de la ampliación se han concentrado los dormitorios y en la planta sótano estancias de servicio (lavandería, bodega, despensa, etc…) y recintos técnicos.

De la volumetría de la ampliación destacan las visuales que atraviesan la edificación a través de los intersticios entre los diferentes módulos de geometría ortogonal que configuran las 4 habitaciones con baño de la planta baja. De estos intersticios el más importante es la transparencia que existe en el contacto entre la ampliación y la vivienda tradicional. Este contacto sutil ayuda a clarificar los límites de cada edificación.

Los citados intersticios transversales se reproducen en la planta sótano, generando patios de iluminación y ventilación que dan calidez a las estancias inferiores a la vez que transforman la manera de relacionarse con el entorno.

La cubierta plana de la ampliación es practicable en un solo punto como solàrium-mirador desde una escalera exterior.

planta baja

planta 1

planta cubierta

planta cubierta

secciones

alzados

 

Emplazamiento: Vénda des Cap de Barbaría. Formentera. SPAIN

Arquitectos: Daniel Redolat + Marià Castelló

Colaboradores: Marga Ferrer, Agustí Yern, Albert Yern, Sonia Iben Jellal, Ferran Juan y Javier Colomar

Constructor: Construcciones Pep Sala S.L.

Proyecto: 2008                  Final de Obra: 2012

Superficie: 595,3 m2

Sobre el Autor

Arquitecto

Arquitecto, especializada en diseño

Número de entradas : 1359

Deja un comentario

© 2013 Casas Restauradas by DobleClic

Ir arriba