Tu estás aquí.Incio » Arquitectura » Rehabilitación en el Casco Vello de Vigo de Martín de Cominges y José Villacé

Rehabilitación en el Casco Vello de Vigo de Martín de Cominges y José Villacé

Rehabilitación en el Casco Vello de Vigo de Martín de Cominges y José Villacé

rehabilitacion vigoMartín de Cominges y José Villacé acometieron el proyecto de rehabilitación del inmueble que ocupa los números 1 y 3 de la calle Cruz Verde, en pleno corazón del Casco Vello vigués, con el propósito de convertir una antigua casa en dos viviendas unifamiliares espaciosas y luminosas a pesar de estar situadas entre edificios altos. El proyecto, premiado por el COAG, se integra en el urbanismo del barrio, dejando para el interior la arquitectura más vanguardista. Ofrece una alternativa, en el campo de la rehabilitación, a las formas de búsqueda de la luz natural en el marco de estructuras urbanas definidas por calles estrechas y situaciones consolidadas.

Conseguir la máxima luz natural y la intimidad en el interior, y maximizar el espacio fueron los dos aspectos que priorizaron los arquitectos Martín de Cominges Carvallo y José Villacé Rodríguez en el proyecto de rehabilitación de las dos viviendas unifamiliares situadas en la calle Cruz Verde, en la parte alta del Casco Vello de Vigo, premiadas en 2010 por el Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia (COAG) en la categoría Rehabilitación.

rehabilitacion vigoLas viviendas, de tres plantas y espacio bajo cubierta, forman esquina entre dos calles estrechas, Cruz Verde y II República (antes Baixada a Príncipe), de escasa luz, fuerte pendiente y rodeadas de altos edificios. Por ello, una de las prioridades a la hora de acometer el proyecto fue, según los arquitectos, fue encontrar una fórmula para dar luminosidad al interior, problema que resolvieron planteando la ubicación de las zonas de estar en la parte más alta de la casa, creando en ésta un espacio a doble altura con un gran lucernario.

 

rehabilitacion vigo“La arquitectura es luz y espacio”, asevera Martín de Cominges. Y esta es la premisa que siguieron en el proyecto, en el que también jugaron un importante papel los propietarios del inmueble. “El cliente, al igual que la Administración, juega un papel importante en los proyectos”, reconoce De Cominges, para quien el premio del COAG es un reconocimiento al esfuerzo invertido en este proyecto, tanto por su parte como por la de los propietarios del edificio.

 

“Hay que tener en cuenta que los trámites se comenzaron en 1999 y llevaron cinco años, que los clientes aguantaron estoicamente. Hasta 2005 no comenzamos el estudio y en 2008 se entregó la obra”, evoca el arquitecto vigués. Ambos arquitectos, que actualmente trabajan por separado, coinciden en señalar que la rehabilitación de las viviendas de Cruz Verde fue compleja desde su inicio. “La normativa urbanística es muy restrictiva, demasiado proteccionista”, alega José Villacé.

rehabilitacion vigoLos arquitectos plantearon el proyecto teniendo siempre en cuenta la normativa urbanística para el Casco Vello, bastante restrictiva. “A veces, los condicionantes legales no te permiten buscar respuestas óptimas y la ley en Galicia es limitadísima porque ha habido muchos despropósitos”, se lamenta Villacé, un aspecto en el que coincide plenamente su ex socio: “Por culpa del exceso de legislación hay muchos proyectos que no se pueden sacar adelante. Las leyes se aprueban muy rápidamente y al final terminan cambiando, lo que no ayuda”.

 

rehabilitacion vigoDe Cominges y Villacé iniciaron el proyecto de rehabilitación aprovechando los muros ya existentes y subieron una planta. “Lo importante de un proyecto es que tenga posibilidades de hacer cosas, que la normativa no te imponga soluciones de antemano que te limiten”, explica Villacé. Y en este caso, la legislación permitió a los arquitectos premiados resolver para encontrar los objetivos que buscaban: luz y calidad de espacio, respetando la fachada del edificio. “Está integrado perfectamente en el entorno del Casco Vello. Por fuera, es una arquitectura muy tranquila.

El interior es más ambicioso”, afirma De Cominges. Las dos casas no son exactamente iguales, ya que su posición respecto a la calle tampoco lo es. Sin embargo, matizan, el concepto arquitectónico es idéntico para ambas: luz e intimidad en medio de edificios altos. “De lo que nos sentimos más satisfechos es de haber alcanzado este propósito”, comentan los arquitectos, que aseguran que en todos sus proyectos ponen todo el cariño y esfuerzo de los que son capaces.

 

 

 

Sobre el Autor

Arquitecto

Arquitecto, especializada en diseño

Número de entradas : 709

Comentarios (1)

Deja un comentario

© 2013 Casas Restauradas by DobleClic

Ir arriba